要候任特首取消副司長建議



DSC_0600

 

要候任特首取消副司長建議

一批民協成員遊行至候任特首辦請願,要求候任行政長官梁振英取消新政府架構重組下的副司長建議。民協批評政府架構重組完全缺乏諮詢,隨便動用逾千萬公帑製造職位,大有政治分贓之嫌。民協促請候任政府取消副司長建議。

副司長多餘

民協發言人指候任行政長官梁振英的改組建議事前完全沒有進行公眾諮詢,現在卻要強行在立法會中通過是霸道和漠視民意的行為。發言人指出在現有的架構下,司長本已能處理好工作,並沒有理據顯示有設立副司長的必要,發言人質疑開設有關職位是「多餘」,純粹只是為了政治分贓。

副司長權責不清

民協發言人又批評副司長和司長之間的權責不清,現時尚未有法律基礎下開設副司長職位,既容易產生權責不清的問題,亦有可能使日後副司長行使權力時受法律挑戰。發言人指出,候任政府應在改組架構的問題上再作諮詢,即使七一之前仍未能改組成功,對新政府的運作及服務並沒有影響,因此梁振英根本無須急於改組。