要求房委會全面更換舊型公屋摺閘



20141121_084642

民協多名成員聯同數十位深水埗區公屋居民到房委會請願,趁著房委會建築小組舉行會議期間,向小組提出訴求,要求全面免費更換舊型公屋摺閘。

發言人民協副主席譚國僑指,舊型公屋單位的摺閘不但老化,防盜效果亦差,而和諧式公屋單位的摺閘較重身,製造的聲浪亦相當滋擾,再加上容易被人從底部伸手入內開啟,漏洞百出,令公屋居民受害;房委會曾於2003年一度取消為新建公屋設閘,但遭到公屋居民強烈抗議及輿論壓力,最終迫令房屋署

一) 於2005年宣佈為1993年前及1999年至2002年之間落成的和諧式公屋單位免費於摺閘底部加裝鐵片,惟治標卻不治本。

二) 於2009年宣佈恢復為新建公屋安裝鐵閘,並為2003-2009年間不設閘的公屋補裝鐵閘,但房屋署沒有向已自行安裝鐵閘的居民作出補償。

譚國僑認為舊型公屋鐵閘殘舊維修困難而且不合時宜,現時新建屋邨大多採用趟閘,故房委會有必要及早全面更換,民協強烈要求房委會:

1) 全面免費為居民更換舊式公屋鐵閘

2) 及早公佈需要更換鐵閘的屋邨(出租公屋及租置計劃屋邨)的名單及時間表

3) 補償已自行安裝鐵閘的公屋居民