抗議《長遠房屋策略2014》不切實際



IMG-20141221-WA0003

民協十多名成員由中環匯豐銀行遊行到禮賓府,以示對《長遠房屋策略2014》的不滿。民協認為政府剛公布的《長遠房屋策略2014》只在堆砌數字,並無實質政策改善市民住屋需要,目的只為梁振英任期內塗脂抹粉偽造政績,所謂長遠房屋策略是借勢把盲目發展東北、大嶼山等項目合理化。政府不用「熟地」和「制度改善」去處理現時水深火熱的住屋問題,反而繼續以土地錯置和開發「生地」的方式處理問題。民協對此極度遺憾。

梁振英政府對於民間的意見置若罔聞,對於規管劏房、租金管制、中轉房屋的意見排擠在長遠房屋策略外。在《長遠房屋策略2014》中,政府以一些籠統的「市場定律」完全否定了上述民間意見,但對於規管的內容、管制的方式、地點的考慮完全沒有進行深入的研究,民協對政府輕率回應表示失望。

政府認為重建高樓齡公共租住屋邨在《長遠房屋策略2014》中只扮演輔助角色。這立論是在掩飾「生地」開發的不合理,根據民協的地區經驗,高樓齡公屋邨重建往往只要先找到一幅鄰近土地即可開展。因為重建是分階段進行的,每一階段被清拆的土地所新建的樓層比之前大幅增加,所以根本不存在需要凍結大量單位用作搬遷的問題。政府的說法根本是子虛烏有,實是逃避責任。

民協要求政府重新檢視棕地、丁地、軍地、舊樓群、康樂用地等「熟地」的發展可能,檢視市建局、房協的權責職能,以及檢討甲類與乙類房屋供應的比例,同時在買地條款中加入限尺條件以增加中小型單位之供應。並對上文提及的民間意見進行具體研究。