年年有餘 還富於民 新年「派糖」俾利是



財政司司長今日公佈財政預算公佈,而早前民協亦進行了針對財政預算案的電話問卷調查,發現八成半認為財政預算案有需要協助基層市民,而更有接近九成人要求回復補貼電費。民協成員帶同巨形糖果到場請願,糖果上寫有「補貼電費」、「公屋免租」、「綜援雙糧」、「免差餉」、「退稅」請訴求,要求司長順從民意,在財政預算案中還富於民與市民分享經濟成果。

早前傳媒報導,公佈上年度有盈餘有900億,而扣除了特別撥備後也有盈餘600多億元,香港的盈餘量實際遠超社會預期,民協強調基本法列明了特區政府的財政要「量入為出」,現在的收入遠遠大於開支,在充裕的財政下,政府好應與市民分享財富以合乎基本法的要求。

因此民協要求財政司司長在預算案中「派糖」:回復電費補貼、推行公屋免租2個月、向綜援戶、傷健人士和長者額外發放多一個月的綜援金、傷殘津貼及生果金、增加醫療劵金額、寛免差餉地租、退稅等紓困措施。同時亦要求政府進行補貼時要包括長全日制的幼稚園學童。讓市民在農曆新年收到大利是。