《李旺陽是照妖鏡》| 李健勤



550665_400253733359420_1823145094_n

 

由被監禁、被自殺到被燒屍,李旺陽之死喚起社會的良知,成為一面照妖鏡,照出殘暴、不仁與保皇的黑暗。

 

一名潦倒的六旬老翁,因參與八九六四民運及控告政府而被監禁20多年,在獄中受盡毒打與酷刑,被折磨至雙目失明,雙耳失聰,失去了自我照顧的能力。悲劇還未完結,出獄後他仍受到當局嚴密監控,失去自由,最終更因接受訪問高呼平反六四而遭報復,被當局以不合邏輯的理由,指他站在地上吊頸自殺而死,死後更被速速燒屍以圖毁屍滅迹。這名老翁,名叫李旺陽。

 

如此天理不容的事情,發生在自己的國家,每一名有良知的中國人,也難以接受。可是,李旺陽的死,卻未能喚起某些人的良知,更成了一面照妖鏡,照出這些人黑暗的一面。

 

第一個被照出的,是內地官場。一名手無寸鐵且被毒害至失明失聰的老翁,還要受到被自殺的對待,更被毁屍滅迹,連死人最基本的尊嚴也去剝奪。李旺陽,照出了內地官場的殘酷與腐敗。

 

第二個被照出的,是本港的高官。面對如此大是大非的事件,候任特首梁振英竟視若無睹,更不願將香港人的感受和憂慮向中央政府反映,一眾高官對此也避而不談。李旺陽,照出了梁振英和高官們的怯懦與無情。

 

第三個被照出的,是本地建制派。建制派的政客,既要保皇,又不想得失香港人,立場左搖右擺,進退失據,一時拒絕要求人大跟進,一時說會去信人大要求關注以求補鑊。李旺陽,照出了建制派保皇本性的不是。

 

弱小的李旺陽,被強權壓死,卻顯出強大的力量,喚起社會的良知,亦成為一面照妖鏡,照出內地官場、本港高官和建制派的黑暗與不是。死有輕於鴻毛,重於泰山,李旺陽,絕對值得每一個中國人敬佩﹗