強烈抗議政府失職 西繞道走線嚴重失誤



未命名3

民協強烈不滿路政署最新公佈的西繞道定線計劃,只取消青山路至港深西部公路的高架道路,並集中以青田路為單一出入口,此舉完全漠視屯門居民的健康安全!

民協多年來一直堅持西繞道必需保持三個主要出入口,包括將西繞道北隧道段連接至港深西部公路,以及青田路和皇珠路兩個出入口,並復建前十號幹線(現稱11 號幹線),避免車輛塞死屯門,毒害居民。

民協曾於2011、2012、2013、2015 年先後多次向區議會及有關政府部門提出,強烈要求區議員和政府審視西繞道方案的問題,並建議加建道路,分流車輛。可惜,今次報告中,政府竟沒有考慮我們多年來的訴求,並以持份者反對為由,取消青田路至港深西部公路的高架道路。

審視多年,政府沒有積極研究其他可行的新定線,實在是嚴重失職。近年,屯門區浮現交通、環境、空氣污染、水貨客等問題,當中對外交通問題尤為嚴重。隨着天水圍、元朗及屯門人口的日漸激增和洪水橋新市鎮等大型基建陸續發展,整個新界西北的道路交通網絡承受更大的負荷壓力;而港珠澳大橋、赤鱲角至屯門連接路約 2018 年落成和深圳前海的大型發展,屯門不可能承受如此激增的交通流量。

民協強烈要求:
1.政府必須加設西繞道北隧道段新生新村等地方的出入口,並直連港深西部公路;

2. 西繞道伸延至屯門西面的龍鼓灘等一帶新發展區。由康寶路開闢一條約 3.5 公里長的隧道直達堆填區、骨灰龕等一帶。除可解决稔灣路、龍鼓灘路等道路繁忙擠塞、噪音和空氣污染民居外,更可為龍鼓灘及附近一帶帶來更大經濟效益,包括興建居屋、公屋和發展物流業、工業等。