強烈抗議港鐵加價 市民百上加斤



20150329_115255(1)
民協成員帶同「貪得無厭大獎」前往九龍灣港鐵總部抗議,反對港鐵再一次加價。港鐵上年度已加價3.6%,日前又再因應「可加可減機制」獲准加價4.3%。市民近年已飽受交通加價壓力,今次港鐵的加價實在令市民百上加斤。而且港鐵班次延誤問題嚴重,港鐵公司完全無力配合市民的需要去改善服務,工程延誤方面又可以用家常便飯來形容!在班次及工程雙重延誤的罪狀下還要加價,可謂無恥和貪得無厭,因此將「貪得無厭大獎」授予港鐵乃實至名歸。
 
統計處公布最新數據,運輸業工資指數上升4.9%,連同去年第四季通脹4.9%,據可加可減方程式,兩數各除二後相加,再減去0.6%的生產力因素後,港鐵按理可加價4.3%。政府前年初檢討可加可減機制,引入家庭入息中位數的數值來為機制封頂,但去年第四季家庭月入中位數為6.67%,可加可減方程式得出的加幅是4.3%,因此影響不了加幅結果。但港鐵已經是連續6年加價,本年加幅更是歷來第二高,僅次於2012年的5.4%。港鐵早前公布的業績,勁賺115.7億,在如此豐厚的利潤下卻對市民年復年的「開刀」,敢問公理何在?民協認為「可加可減」機制,根本沒有發揮保障公眾利益的初衷,應予以廢除!然後社會應以立法形式重新限制票價水平。
 
港鐵除了是上市公司外,亦是由政府佔有控制性股權的公共事業,除了商業利益外,還要顧及「社會責任」。民協要求港鐵主動下調加幅,重建公眾關係和社會良心,建立公共事業的正面形象,如果年年與民為敵,漠視市民訴求,只會一步步影響未來的經營生態。