要求政府對韓發出外遊警示 保障港人減低疫症傳入風險



20150606_110738

民協成員於6月6日(星期六)帶同印有黃色外遊警示標誌的示威牌到政府總部抗議,要求政府正視港人的旅遊風險,向韓國發出「黃色外遊警示」。

 由於沒有「外遊警示」部份已經成團的韓國團必須如期出發,參加者如果因害怕疫症而退團,這情況下退團人士將不會得到任何賠償,但若如期出發這一批旅遊人士就要面對疫症的威脅。港府的做法除了令外遊人士困惑外,也輕視了「中東呼吸綜合症」由旅遊港人帶回本港的風險。民協要求港府以本港的衛生安全為先,立即向韓國發出「黃色外遊警示」以防止疫情傳入和外遊人士的權利。

 最新的情況顯示,MERS病毒可能經門柄之類的接觸物和空調系統傳播,而有消息透露,首爾一名確診感染的醫生在出現疑似症狀後,仍然在社區活動,包括出席會議、論壇以及到大型餐廳用膳,直接及間接接觸一千五百多人;由此可見,韓國政府和當地市民面對疫症時的反應和敏感度非常不足,加上韓國當局有隱瞞疫情的情況,病毒有可能經已擴散到社區,港人如到韓國旅遊,免不了會接觸門柄和到有空調系統的大型餐廳用膳,感染風險難以預料。民協認為最佳的處理手法是發出外遊警示,呼籲市民不要前往當地。

 韓國累積的「中東呼吸綜合症」個案已經達41宗,日前更出現MERS第三代感染者的死亡案列!疫症擴散的情況並不落觀,嚴重性已達危險邊緣,但香港政府只在保安局發出「中東呼吸綜合症有關資訊」,並拒絕對韓國發出任何外遊警示,民協對政府輕率的處理手法表示不齒,要求港府對韓國發出適當的旅遊警示,保障港人!