要求廉署介入調查 啟晴水龍頭偷工減料



民協成員於7月13日下午到廉署總部報案,要求介入調查啟晴邨水龍頭懷疑偷工減料的個案。事件涉及「天發塑膠(國際)有限公司」供應的水龍頭不符合房署合約列明的標準,民協區議員楊振宇早前委託化驗所做的水龍頭化驟報告,分別檢驗同一單位內三個水龍頭,分別是廚房、浴室和洗手盆,結果三個樣本在水流量方面都不乎合房署的合約要求。

另外,根據民協楊振宇議員辦事處做的化驗報告,其中兩個樣本的金屬成份不合格,當中銅的成份竟不足1%,與該是黃銅製的相差很遠,並指出水龍頭還含有其他金屬雜質。樣本結果亦說明「物料不符合標準材質,絕對不適用於食品或食水方面,食水經過此物料會釋出重金屬,長期使用懷疑會對人體健康有害。」

民協經過一番調查後,在6月16日查得此供應商曾在同一段時間供應房署共12條屋邨的水龍頭及後修正為15條屋邨。民協已第一時間向房署反映問題,但至今房署仍未有回覆,故決定正式向廉署舉報。

民協為確保公眾健康,令居民安心使用食水,將會於多個使用「天發塑膠(國際)有限公司」供應水龍頭的屋邨抽驗水版,當中包括元州邨五期、榮昌邨、石硤尾邨美亮美薈樓、美東邨美仁樓、德朗邨及長沙灣邨,當中會檢驗包括鉛、銅、汞等11種對人體有害的重金屬。預計在下星期會得到化驗結果。

使用有問題水龍頭及水喉的屋邨愈揭愈多,民協懷疑當中牽涉利益關係,可能有人縱容偷工減料,所以調查方向應包括:1)房署的驗樓程序汲取的人員 2) 總承建商 3) 大判和各層分判商 4)發出質量證明的機構
楊振宇和李庭豐在離開廉署時表示,廉署已就水龍頭事件已開檔案,將會跟進調查。民協將繼續跟進今次事件,務求街坊最終安心飲用自來水。