要求房署全面更換 同一供應商的不合格水龍頭



民協多名成員於7月10日下午到何文田房署總部請願,要求正視水質含重金屬的問題,要求全面更換全港共14條屋邨(見最底)由同一供應商「天發塑膠(國際)有限公司」供應的不合格水龍頭。

根據民協楊振宇議員辦事處提供的化驗報告,指出啟晴邨水龍頭的供應商的水龍頭樣本結果指出物料不符合標準材質,絕對不適用於食品或食水方面,食水經過此物料會釋出重金屬,尤其是使用熱水時更易釋放,懷疑長期使用會對人體健康有害。有問題的水龍頭包括兩款型號(A6106.xx-CM)及(A6205.xx-CM),此供應商曾在同一段時間供應房署共12條屋邨的水龍頭。

民協要求政府:
1) 進行更詳細的調查,確認名單上屋邨的水龍頭是符合當初房署招標文件的要求;
2) 如檢驗結果不合格,房署必須立即採取補救措施,保障市民健康;
3) 暫停「天發塑膠(國際)有限公司」繼續競投房署的任何同類型工程;
4) 檢討房署競投供應商的機制;
5) 檢討房署驗樓的標準和程序,以及增加有關化驗的項目和次數。
6) 立即更換14條屋邨所有的不合格的水龍頭,同時調查建築時的程序是否存有漏洞,令市民遠離不合安全標準的產品。

受影響屋邨除了啟晴邨、德朗邨外還包括以下12條邨: 天水圍103區1期、天水圍104區、藍田邨第7,8期、元洲邨5期、秀茂坪邨14、黃大仙上邨3期、東頭平房西區、秀茂坪邨13,16計劃、屯門第18區、屯門第18區、油麗邨7,8期、榮昌邨。