偷工減料問題須交代 驗血服務要方便市民



啟晴邨食水含鉛事件,房屋署至今只說,在啟晴邨共有7個住宅單位的食水樣本,驗出鉛含量超出世衞標準。民協要求房屋署應公開向公眾交代,究竟是否那些焊接部位有含鉛物。否則,即使天天派水,隱瞞手法仍會使公眾感到人心惶惶。

此外,有房屋署及水務署指定認可的檢測公司,測驗證實啟晴邨住宅單位內,有兩款水龍頭不符合房屋署建屋的標準要求,包括:
1) 流量不符合房屋署建屋的標準;
2) 更有廚房水龍頭,以及花灑含有不符合標準材料;
可惜,房屋署仍未肯公開交代上述偷工減料的指控是否屬實?如屬實,房屋署又會採取哪些補救措施。

此外,民協啟晴邨社區主任李庭豐亦接獲不少啟晴邨的居民表示,不滿衛生防護中心和醫管局要求,只安排啟晴邨6歲以下小童、孕婦及餵哺母乳的居民,在周六(18日)及下周日(19日),可自行到聯合醫院接受驗血。李庭豐指出,目前啟晴邨的公共交通非常不便,更沒任何交通公具可直接由啟晴邨前往聯合醫院,而建議中6歲以下小童及孕婦等要自行到醫院則更加不便。因此民協李庭豐要求衛生防護中心和醫管局,安排醫護人員直接前往啟晴邨,向有需要市民,免費提供驗血服務。