強烈要求教育局擱置「國民教育科」 先商討 後議決 不要倉卒推行



487305_10150974354078542_1997184656_n

回歸十五年,中央政府對香港的介入愈趨劇烈,由從前暗地裡介入議會選舉,協助建制派搶奪議席,到有中央官員聲稱香港應建立兩支管治隊伍,直至最近,身為疑似地下黨員的新任特首梁振英上台,更惹來「西環治港」的質疑,可見中央對香港的「高度自治」承諾,可謂岌岌可危。另一方面,中央除透過人脈網絡滲透香港之外,亦企圖透過教育去扭轉下一代普遍恐共的概念,強力推行國民教育,藉著此向下一代灌輸「愛國」意識,意圖達致「人心回歸」。

可惜,政府在計劃及推行國民育科的時候,既缺乏諮詢又一意孤行,為達成一己之政治目的,無視學生及老師的反對,過程極為粗暴霸道,教育局局長吳克儉更稱國民教育是要「先推行後檢討」,卻從來未詳細地解釋及交代推行的是什麼課程或什麼內容。民協認為,粗暴地推行強加愛國價值觀的「國民教育」,而無視當中的問題,過程亦無任何大規模的諮詢及意見收集,倉卒推行國民教育,是對教師與學生的徹底不尊重!

再者,最近有機構在政府配合下,推出國民教育教學手冊,內容盡是偏頗而盲目的愛國論,例如是「民主政策造成令效率下降」等荒謬而違反普世價值的觀點,又未有提及「六四」、「毒奶粉事件」、「異見人士劉曉波獲諾貝爾獎」等對中國國情影響深遠的事件,隻字不提中國的黑暗面,不禁令人擔心所謂國民教育,只是一場「只唱紅不唱黑」的愛國洗腦工程。

民協認為政府在推行教育時,必須尊重基本的教育理念,讓學生能透過教育學習多元化知識及多角度的觀點。我們要求政府:

1. 立即撤回「德育及國民教育科」,停止一切「洗腦」的意圖;

2. 制訂教育政策時,必須充份讓學生及教師參與其中,達致教育政策及校政民主化。

香港民主民生協進會

17/7/2012