民協成員發起12小時鲻街行動 要求政府復建居屋,增建公屋



      民協成員趁立法會就財政預算案即將進行表決到立法會門外發起通宵訓街行動,要求政府承諾復建居屋,增建公屋。民協認為現時樓價不斷上升,令越來越多人無法買樓,假若政府不復建居屋、增建公屋,協助市民上樓,將來只會有更多人無片瓦棲身。

 

      民協代表於昨晚11時(4月12日) 發起12小時鲻街行動並宣讀行動宣言,然後在4月13日上午11時立法會召開會議時向財政司司長遞交請願信。

民協中委施德來表示,藉著鲻街行動提醒特區政府,若不及早增建公屋和復建居屋,則會令市民無法負擔高昂私人樓宇租金而露宿街頭。

 

民意好清晰 住屋需求要解決

      民協中委施德來指出財政預算發表後,全城震怒,政府坐擁鉅額盈餘下拒絕為市民進行長遠規劃。雖然政府及後回應了市民的部分訴求,退稅、派錢各六千。然而這都只是短暫而一次性的措施,未有在現時庫房水浸的情況下為香港解決長遠的問題,其中以住屋問題最惹民怨。

 

    民 協施德來表示,現時樓價高企,雖然政府較早前推出物業「額外印花稅」,但成效有限,一般打工仔根本難以承擔高樓價,年青一代更是上樓 無望,單靠市場自行調節到市民能承擔的水平根本行不通。施德來表示,復建居屋是政府行之有效的方法協助市民置業,但政府卻冥頑不靈,一再拒絕復建居屋。施 德來呼籲政府回頭是岸,立即宣佈復建居屋,增建公屋,讓市民盡快上樓,否則只會越來越多市民無法負擔租金而露宿街頭。

 

 

民協要求:

1. 立即復建居屋、增建公屋;

                                                                               

發言人:

                                                                  民協中委施德來