團結泛民 力爭廿四 — 告香港市民書

致全港市民:

或許很多市民早已察覺,今年立法會選舉比往屆的選舉來得更一片混亂,泛民主派面對建制派更嚴峻的挑戰;我們民協看到多個選區情況不妙,泛民政黨極有可能會出現互相分薄選票,令建制派漁人得利,甚至廿四席不保。有見及此,我們當機立斷臨時變陣,重新部署我們的選舉策略,七月廿七日早上,我們向選舉事務處撤回九龍東、九龍西、及新界西的參選名單,並在下午招開記者會,宣佈只派出兩隊名單,分別由馮檢基及許錦成出戰超級區議會(區議會(第二)功能界別),另由副主席譚國橋及主席廖成利領軍出選我們的根據地九龍西。

這是一個艱難的決定,但民協深信,從政要有海闊的胸襟、無私的心,一切以香港市民最大利益為依歸;我們堅信團結泛民力量,令每次選舉都爭取最多的議席,保住泛民在立法會最少要有二十四席的否決權,是我們每一泛民政黨的基本責任。所以民協不怕被嘲諷、不怕迎難而上,臨時變陣,是要促進泛民主派的團結和合作,堅保泛民不會被建制派龐大的資源、蛇齌糭餅或種票所瓜分應有的議席。

民主派在這次立法會選舉,許勝不許敗。因為未來五年,是香港民主發展的一個關鍵時刻、一個轉捩點,第一:我們面對的是梁振英及其政府,一個沒有誠信、狡猾兼愈趨保守的執政勢力,縱容中聯辦無形之手肆無忌憚,無時無刻的干預香港政務;第二:目前我們只有普選的簡單時間表,卻沒有有關2017年行政長官選舉及2020年立法會選舉的一切細節,究竟行政長官選舉的門檻如何,功能組別是否全面撤銷,現在仍是一片模糊;又梁振英若果食言,在立法會搬出23條;又或梁政府出爾反爾,繼續發展政商勾結,漠視貧富懸殊、樓價高企;立法會如沒有關鍵的民主票去制衡,情況堪虞。

屆時,基層市民向上流,求溫飽將繼續是奢望;功能組別只會繼續千秋萬代的延續下去;洗腦教育發揚光大,我們的孩子變成『紅孩兒』;這些一切一切,絕非不可能,民協不會讓這種種事情發生,最低限度,我們會盡我們的力量,阻止惡法誕生,而這屆立法會選舉正正要力保議會上否決權的基本使命,沒有基本盤廿四席,說甚麼也徒然,這是我們民主派的使命和責任。

打仗,當然沒有必勝,但最少,我們必須要有最準繩的戰況評估和分析。所以,我們趕在選舉報名截止前重新部署,民協駐重兵在『超級』和九龍西,力爭兩席,並願意在九龍東協助社民連爭奪第5席,以及優先支持民主黨在新界西爭奪最後一席。我們深思熟慮,相信這是比較有利整個戰局的策略。

民協一路走來,被指激情不足、火花欠奉,沒有政治明星、欠缺吸引啅頭,然而在香港的民主運動上,我們從無缺席,由爭取88直選、平反89六四、中英談判回歸、03反廿三條、及至最近要求徹查李旺陽案、擱置國民教育,民協堅守民主的立場,一路如是。我們希望香港市民,支持民協的決定,支持泛民立法會候選人,爭取早日落實雙普選,實現真正的港人治港。

香港民主民生協進會